揭秘微信營銷失敗三大原因

Posted in 最新資訊

1.把微信公眾號當做微博來用

一直以來都有人說微信的出現打敗了微博,因此替代了微博。但這不以為然,不論微信現在是如何的橫行霸道,但微信始終還是微信,微博還是那個微博。在這裡並沒有誰替代了誰的說法,現在的微博可以說是沉澱了下來,但這並不代表沒人用。而微博跟微信相比,起碼有有以下兩個區別:

1)微信是“推送”消息,而不是“展示”資訊。

2)微信粉絲之間是封閉的,幾乎沒有交集的,而微博粉絲之間的互通的,最基本是可以互相觀看和評論。

微信是私聊,而微博是廣播。微博可以利用群體造勢,而微信就不能。

從以上兩點便可以把微信和微博區別開來,而且也看出了微信是傳播+互動工具,微博是傳播+公關工具。當然兩者功能上也是有重疊的地方,但很多用戶往往會忽略了微信的互動功能。

2.缺少必要的提醒

  微信會打擊提示轉發等營銷性伎倆,但是只要內容做得好,稍微提示一下也不是什麼大問題。站在增粉絲營銷的角度,提示是非常有必要的。好內容在微信裡面流傳,也是一個增加微信活躍度和粘性的形式。

  但是有的公眾帳號就有點像某些機關單位,既沒有明確的書面指示,又沒有相關人員的提醒,給人一副冷若冰霜、高傲自大的感覺,這種地方,又有多少人情味?沒有人情味,就跟微信的特性背道而馳了。

3.圖文信息太野蠻

  移動互聯網時代來得太快,很多人還沒來得及反應就匆匆忙忙投入到移動大潮中。體現在公眾平台上,就是野蠻地複製PC端的內容硬塞到手機端,導致移動端用戶消化不良,造成上吐下瀉悲慘局面。

  對於微信上面的圖文資訊要求,我們可以先看看以下幾個手機端的實際問題:

  (1)移動端主要工具是手機,手機比電腦螢幕要小得多,眼球聚焦點更小,所以更加耗費眼神,用戶長時間盯著手機看會很痛苦。

  (2)用戶靜靜坐下來看手機的時間很少,通常是在走路、坐車、吃飯、同學聚會、上廁所等等,都是碎片化時間,這些時間看手機,使用的是淺層注意力。

  因此,為了尊重這兩個現實,也為了自己的公眾號不死翹翹,起碼要避免以下幾點:

  (1)大段文字;

  看到字就頭疼,往下翻得沒完沒了就想吐,這是很多用戶掛在嘴邊的一句話。字一多,睡意馬上就來了,再看下去手機就掉到地上了。所以,字一定不能多,如果字多,一定要切成一小段一小段。切記,用戶看手機,就像坐車看路邊的看板一樣一掃而過。

  (2)沒有層次感;

  大標題—中標題—小標題—圖片—文字,這是一般人掃描網頁的層次次序,如果是一坨、一塊的內容,沒有從大到小的結構,使用者查看的時候會有沒法下眼的痛苦。

  (3)沒有圖片;

  一張圖片就是一個故事,勝過千言萬語,這在PC端就是個真理,在移動端的饑渴程度就更強烈了。沒有圖片,就像吃飯沒有菜,塞滿了就噁心著走人。

  另外,微信圖文內容,不一定就是圖文,語音、視頻等多種富媒體可能更能讓人無法抗拒。