微信公眾號如何快速獲得第一批粉絲?

Posted in 最新資訊

在公眾號的後台,有人給我留言說,馮老師,我做了一個微信公眾號,如何快速獲得第一批粉絲呢?

  當然,他沒有說他的公眾號是什麼行業,什麼類別的,打算利用公眾號做什麼的。這些資訊如果不清楚的話,回答起來會有點小麻煩,因為你得考慮很多種因素。所以,我只能按照通用的方法來回答:

  給你目標人群做一個畫像

  無論你運營什麼類型的公眾號,都要先給自己公眾號的人群做一個畫像。什麼意思呢?簡單來說就是你要瞭解你的目標人群是什麼樣的一群人。這群人都有喜歡什麼,是男的比較多還是女的比較多?年齡範圍在什麼階段?經常活躍在什麼樣的平台之上?

  做好這些事情以後,你心裡大概就清楚了。哦,原來我的用戶群體是這樣一群人,下一步我就知道可以去哪些地方通過什麼樣的方法來找到這樣一批人了。

  去什麼地方可以找到這批人?

  打個比方,我做了一個公眾號是偏向文藝類型的。那麼,我很自然的就會想到,文藝青年都喜歡去豆瓣逛逛。目前還有簡書這個平台,也同樣吸引了不少的文藝愛好者的入駐。當然,這只是其中的兩個平台。其他平台還有沒有這樣類型的人呢?

  有,你想想看,大部分文藝青年是不是都喜歡旅行?那麼,關於旅行愛好者活躍的平台是不是你又想到了許多?比如窮遊、螞蜂窩之類的。是不是也彙聚了大量的文藝青年?

  現在知道目標使用者在哪裡了,在知道有哪些平台可以聚集大量的目標使用者了。第三個問題來了:

  靠什麼方法可以吸引這批目標人群

  我們知道,吸引一部分人群最好的辦法其實就是靠內容。我可以在簡書上寫一些生活感想,可以在豆瓣上發一些影評,還可以在窮遊、螞蜂窩上寫一些遊記。當然,這些前提都是你能寫得一手很好的文章,如果你比具備這些能力的話怎麼辦?

  當然,我們還可以利用人性的弱點,去嘗試利用免費思維,來為自己的公眾號吸引關注。

  打個比方,人性都是貪婪的。你要非常懂得你的目標使用者群體的痛點是什麼,有什麼樣的弱點。比如你的公眾號的定位是愛旅行類的。

  那我們就想,愛旅行的人缺什麼呢?男的可能缺妹紙,期待一場豔遇。那我能不能整理一篇旅行中提高豔遇指數的20個絕招。但是,我就只寫10個,還有10個想看的話,哼哼,關注我的微信公眾號吧!再不然我就整理出旅行把妹妹紙的10大秘笈,整成電子書,然後免費送給別人,前提是得關注我的公眾號,回復關鍵字"電子書"就可以獲取到位址了。

  當然,這是男孩子,妹紙們呢?妹紙在旅行中喜歡什麼呢?吃喝玩樂!花點時間,整理熱門旅行城市的攻略吧,從吃、住、行都整理詳細一點,整成電子書,可以在裡面加上自己二維碼。整理電子書的時候,要留點技巧,故意在某個關鍵環節不描寫清楚,引導用戶添加公眾號。

  當然,還有一部分童鞋是對男女都不感興趣的,也對吃喝玩樂不感興趣,那他們對什麼感興趣呢?

  賺錢,靠旅行賺錢。同樣的話,可以整理出一篇,一分錢不用花,旅行10個城市的秘笈。至於這些方法,網上有很多的,你要做的就是學會整合,前期的話,不想花錢就需要花點時間來整合資源了。然後把資源免費分享給別人就可以做積攢到一部分粉絲了。只要你的內容足夠實用、有價值。

  現在問題回到標題上,如何快速獲取第一批粉絲呢?

  通過自己的親朋好友,邀請他們來關注下自己。可以叫上你的七大姑八大姨,小學同學外加前任男女朋友。

  告訴親朋好友,邀請他們的朋友來關注自己,可以領取紅包。

  想想看自己還有什麼資源,比如企業的話可以利用官方網站進行倒流,也可以利用官方微博進行引導粉絲關注。

  有些企業還積攢了一部分老客戶,可以告訴老客戶,最近公司正在搞活動,關注微信就可以領取某某獎品了。

  其實,如果你的用戶群體就是普通大眾的話,真的建議你拉下面子自己拿個二維碼的小牌子,走街串巷的邀請每一個路人關注。當然,你需要找一個很有情懷的理由,比如我是初次創業,希望得到大家的支持,當然作為回報可以送一個小禮物什麼的。你要知道在阿裡巴巴很多小禮品的批發都不會超過1塊錢,花500塊錢就擁有500個粉絲的話,那還是挺划算的。