網頁文字排版設計技巧分享,要的就是精彩!

Posted in 最新資訊

說到排版,這是個大學問。網站上每一個元素都能影響流覽,排版設計的好壞絕對能考驗一個設計師的基本功底,而短短的一篇文章並不能將排版介紹清楚,本文就先主要分享網站主題部分文字的排版,後期我們還會在不同系列文章中根據重點地穿插介紹排版技巧。

文字的排版需要考慮文字辨識度和頁面易讀性,本文就從最佳易讀性規範和CRAP設計四原則的角度與大家分享怎樣在網頁中做出精彩的文字排版。

先想想,你覺得好的文字排版是什麼樣的?在我們看來,好排版一定有著比較棒的閱讀性,文字內容在視覺上是平衡和連貫的,並且有整體的空間感。佈局、內容擺放和欄目設計都會影響文字的閱讀性。從易讀性來看,需要設計師考慮字體、字型大小、行距、間距、背景色與文字顏色對比等。

我們在前面文章中已經重點介紹了字體和字型大小,以下最佳易讀性規範則介紹行距和間距,分享適宜的行寬和行高,幫助流覽者保持閱讀節奏,讓讀者擁有更好的閱讀體驗。

一、最佳易讀性規範

1.行寬

我們可以想像一下:如果一行文字過長,視線移動距離長,很難讓人注意到段落起點和終點,閱讀比較困難;如果一行文字過短,眼睛要不停來回掃視,破壞閱讀節奏。

因此我們可以讓內容區的每一行承載合適的字數,來提高易讀性。

傳統圖書排版每行最佳字元數是55—75,實際在網頁上每行字元75—85更流行。中文在14號字體時,建議35—45個文字。

2.間距

行距是影響易讀性非常重要的因素,過寬的行距會會讓文字失去延續性,影響閱讀;而行距過窄,則容易出現跳行。

網頁設計中,文字間距一般根據字體大小選1—1.5倍作為行間距,1.5—2倍作為段間距。

比如12號字體,行間距是12px—18px,段落間距則是18px—24px。

另外,行高/段落之間的空白=0.754。行間距正好是段落間距的75%是非常常見的。

比如簡書16號字體,行間距27px/段間距36px=75%。文字字型大小本身比較大,所以行間距也不需要嚴格按照1—1.5倍的比例設置,不過行間距和段間距的比例符合75%,看起來很不錯,這樣的視覺效果讓人在閱讀時保持一種節奏感,這就是在實際情況中將規範的靈活應用。