企業網站建設怎樣做流程才嚴謹?

Posted in 最新資訊

從決策的側重點方面,企業的決策者可分為兩個層次。

首先,董事會是企業的最高的決策者。

雖不參加直接的經營活動,不對具體的經營進行決策,但卻是一個企業發展方向和戰略的真正決策者。

另一個層次的決策者則是具體企業經營中的決策者。

也可分為兩個層次,即:公司的首席執行官CEO是建站的直接決策者,並向董會負責。工作重點在於提出、確立與管理。例如:確立企業的未來經營方向、預期目標、實現的戰略的決策。另一個決策層則是:一般是經理級決策者。需向高層的決策者和董事會負責。主要任務是深刻理解公司的決策方向及目標;針對預期目標,提出戰策方針和戰略規劃,並組織實施。決策主要包括:決策各階段目標的實施手段和方法,根據需要確定建站的規模和功能與完善的步驟,以及如何有效選擇、部署和整合資源;監督建站計畫的具體運行和實施並在發生偏離時及時進行修訂。並匯總所有相關方案和上報進程、完成情況、問題分析。

通過以上對工作的側重不同的分析可以看出:對於高層次的決策者,流程的把握不可太具體,要偏重於宏觀的指導。依據公司總體的業務目標,總體把握、管理和評估企業網站決策的可行性。根據市場情況不斷指導修正方向性決策。其工作性質更多屬於整個企業的管理範疇。

由公司的首席運營官決策建立企業網站及網路營銷的戰略;下達由下級經理層決策人經過仔細的調查、分析、評估作出建模規劃、實施的具體方法、手段、以及投資回報情況;上交CEO評斷及提交董事會決議。最終確立建站的總的綱領。

執行決策人的工作重點是本章重點要探討的。因為這一層次決策的工作任務和角色特點直接影響建站流程的設計和功能架構的選擇。執行決策人不僅是建站的提出者,更重要的他是決策網站的流程的管理和決策者。而流程將對今後的網路完善、維護、有效運營和持續發展特別是對今後的以網站為根據地的網路營銷起著決定作用。

建站的整個流程是一個宏觀與微觀完美結合的成果。而不是一直向前的。要想建立一個運行穩定的企業網站,就要在每一個環節,進行多次的循環往復的分析、測試、評估。特別要關注每個環節與下一個同時與上一個的關係,做到無縫銜接,保證流程的流暢有連續性。因而,建立企業網站的流程是一項邏輯嚴謹而複雜的工程。

當前比較流行的流程建立方式一般是:

1. 以企業的規模大小;

2. 產品管理;

3. 任務的完成等多種方式進行分析設計。

以網站申請步驟和任務為出發點來規劃建立網站流程的相對來講要比較簡單,更易操作和容易實現。而且,建站週期較短,更容易總體把握。下麵將簡單介紹兩種建站的流程。深入的介紹將在接下來的篇幅中進行探討。