網頁設計者優化網頁速度的技巧

Posted in 最新資訊

1、優化圖片

  幾乎沒有哪個網頁上是沒有圖片的。如果你經歷過56K貓的年代,你一定不會很喜歡有大量圖片的網站。因為載入那樣一個網頁會花費大量的時間。

  即使在現在,網路頻寬有了很多的提高,56K貓逐漸淡出,優化圖片以加快網頁速度還是很有必要的。

  優化圖片包括減少圖片數、降低圖像品質、使用恰當的格式。

  1、減少圖片數:去除不必要的圖片。

  2、降低圖像品質:如果不是很必要,嘗試降低圖像的品質,尤其是jpg格式,降低5%的品質看起來變化不是很大,但檔大小的變化是比較大的。

  3、使用恰當的格式:請參閱下一點。

  因此,在上傳圖片之前,你需要對圖片進行編輯,如果你覺得photoshop太麻煩,可以試試一些線上圖片編輯工具。懶得編輯而又想圖片有特殊的效果?可以試試用過調用javascript來實現圖片特效。

  2、圖像格式的選擇

  一般在網頁上使用的圖片格式有三種,jpgpnggif.三種格式的具體技術指標不是這篇文章探討的內容,我們只需要知道在什麼時候應該使用什麼格式,以減少網頁的載入時間。

  1JPG:一般用於展示風景、人物、藝術照的攝影作品。有時也用在電腦截屏上。

  2GIF:提供的顏色較少,可用在一些對顏色要求不高的地方,比如網站logo、按鈕、表情等等。當然,gif的一個重要的應用是動畫圖片。就像用Lunapic製作的倒映圖片。

  3PNGPNG格式能提供透明背景,是一種專為網頁展示而發明的圖片格式。一般用於需要背景透明顯示或對圖像品質要求較高的網頁上。

  3、優化 CSS

  CSS疊層樣式表讓網頁載入起來更高效,流覽體驗也得到提高。有了CSS,表格佈局的方式可以退休了。

  但有時我們在寫CSS的時候會使用了一些比較囉嗦的語句,比如這句:

  margin-top: 10px;

  margin-right: 20px;

  margin-bottom: 10px;

  margin-left: 20px;

  你可以將它簡化為:

  margin: 10px 20px 10px 20px;

  又或者這句:

p class="decorated"A paragraph of decorated text/p

p class="decorated"Second paragraph/p

p class="decorated"Third paragraph/p

p class="decorated"Forth paragraph/p

  可以用div來包含:

div class="decorated"

pA paragraph of decorated text/p

pSecond paragraph/p

pThird paragraph/p

pForth paragraph/p

/div