企業網站建設是否注意到了網站用戶體驗?

Posted in 最新資訊

很多企業網站建設好後,便開始大力推廣,雖然是帶來了一大批的IP,但網站的PV卻一直提升不上去或者業務沒有提升,為什麼呢?這就是常見的只注重網站推廣但忽略網站用戶體驗優化的結果,一個成功的網站不但需要很好的推廣出去,而且還要能留住用戶,促進使用者購買相關產品或服務,這些都要靠網站的用戶體驗,給用戶一個良好的感覺,讓用戶覺得你們公司很專業、值得信賴,同時網站方便使用者購買產品和查找所需資訊

一、確定網站目標客戶

有的人就覺得奇怪了,確定網站目標使用者跟使用者體驗有關係嗎,用戶體驗不是做好常說的那些就可以了嗎?其實不是這樣的,做好用戶體驗並不是所有來網站的用戶都覺得好,而且也不可能滿足所有人的口味。這時候怎麼辦呢,當然我們要滿足目標使用者的體驗,讓他們感覺好才行,這樣才能留住用戶。比如一個女性網站,你就要根據網站定位來分析目標使用者了,假如是20-40年齡段的女性用戶。確定了網站目標使用者,網站使用者體驗就走出了第一步。

二、色彩、佈局、功能 、內容

其實前面兩點都是準備工作,有了前面的工作,這第三步就好做了,根據使用者的習慣來調配色彩,讓目標使用者喜歡的色彩。合理佈局,把用戶第一時間想看到的東西放前面。完善的功能,用戶都是喜歡簡單的,不喜歡那種複雜 的操作,網站的功能就要配合這點,儘量讓用操作簡單。需求的內容,為什麼我不是說原創內容呢,其實對於使用者來說,內容原創不原創關係不大,主要是這些內容是他需求的,然後內容比較全。能通過網站瞭解到他要瞭解的,我相信他就會記住你的網站,以後再需要這方面的資訊直接就來你網站了。

三、分析目標客戶流覽網頁的習慣

確定目標客戶之後,我們就要分析目標客戶流覽網頁的習慣。比如搜索習慣,閱讀習慣等等。這時候網站就要適應他們的這些習慣,讓用戶一上網站就操作得心應手,想看到的都能看到,需求的都有提供。這時候用戶就會覺得你這個網站好了。

四、網站線上活動及增值服務

很多人認為做到前面三步,好的用戶體驗就算完成了。其實不是這樣的,還需要第四步來加深使用者的印象,讓用戶更加忠誠,更加穩固的紮根在你網站。有的使用者可能看完他需要的資訊或者買到需要的產品,他可能很久都不需要這方面的東西了,可能就會一段時間不來網站,甚至有的都忘了你網站,但是如果你有一些活動及增值服務,效果就不一樣了。他就會天天來你網站看看,今天有沒有什麼好活動,然後為增值服務增加點積分或別的什麼。這樣用戶就會穩定的留下來。

五、網站功能變數名稱和虛擬主機的選擇

網站功能變數名稱的重要性大家都知道,最好選擇容易記和容易傳播的功能變數名稱,而虛擬主機當然越穩定越快最好,這也看投入的資本,因為這影響到網站的流覽速度、至關重要。

網站用戶體驗,本是企業網站建設公司考慮的問題,但因為受網站價格的影響以及企業網站建設公司人員不足的問題,所以很少會去考慮。