五大技巧快速提升原生APP開發性能

Posted in 最新資訊

移動應用市場用戶爭奪戰日益激烈,原來做App拼想法拼創意拼是否抓住用戶痛點。現在,精細化用戶體驗成為了一個APP能否留存用戶的關鍵問題,一旦用戶覺得體驗不暢,馬上就有競品APP後補,如何開發高性能的移動應用,億點時代總結了以下十大技巧:

1.規劃好應用功能,做好應用架構評估

用戶體驗開始於APP開發初始規劃階段,當你夢想開發一個APP改變世界之前,先想好APP主要解決用戶的哪些真實需求,提煉出APP的核心功能,一個APP並不是功能越豐富越好,核心功能才能為用戶帶來不可替代的價值。

想清楚核心功能,才能做好應用架構評估。應用程式性能不佳可能是因為可擴展性限制、不匹配的技術選擇、低效的網路配置以及UI設計不符合移動端使用習慣等因素,清晰完整的APP架構規劃有利於構建用戶所需的系統功能構建。

2.良好的編程習慣

良好的編程習慣不僅可以使程式代碼易於讀懂和修改,還可以使程式結構合理、清晰。開發人員可以從程式結構模組化、命名規則清晰易懂、注釋方法簡潔明瞭,文本格式易讀等方面開始養成良好習慣,讓應用開發事半功倍,提高程式的執行效率。

3.改善程式啟動和回應的時間

為了加快APP回應速度,我們可以在UI線程上創建足夠的對象,以便完善公共API功能。然後將功夫用到後線程上,將費時的操作從主線移動到一個單獨線程中,緩存從磁片存儲打開和閱讀,客戶端證書在後加載。cookIEs反序列化和解碼在後。通過這些改變,UI將更快地出現在螢幕上。

4.使用最新版本的軟體開發SDK、API

隨著Android、iOS平的不斷發展,平提供的功能也在不斷更新,一些功能可能被新功能完全替代。核心API得到修正版(bug fix)和性能改進。幫助開發者編寫出運行更穩定、回應更迅速的應用程式。

5.使用Android性能調優利器StrictMode

StrictMode意思為嚴格模式,是用來檢測程式中違例情況的開發者工具。最常用的場景就是檢測主線程中本地磁片和網路讀寫等耗時的操作。使用 嚴格模式,系統檢測出主線程違例的情況會做出相應的反應,如日誌列印,彈出對話框亦或者崩潰等。換言之,嚴格模式會將應用的違例細節暴露給開發者方便優化 與改善。