APP開發不搞清楚這20個問題,必然淪為一場災難

Posted in 最新資訊

移動經濟的高速增長極大刺激了企業和個人的APP開發熱情,從賣野山雞的到賣無人機的,從老大媽到小正太都躍躍欲試,更不要說那些傳統企業的資訊主管們了。

面對今天如過江之鯽的APP市場,很少有人意識到,移動開發其實是一個巨大的“坑”,真正的挑戰來自開發階段的需求變更、產品推出後的反覆運算、app運營中的各種微調和如何支撐各種推廣管道的要求等。在動手開發APP之前,無論你是有現成的開發團隊還是準備外包,都應當捫心自問以下20個問題:

1.你打算發佈到哪些平台上?有計劃嗎?iOS/Android最近的各種版本是否都需要相容?除了發佈iOS appAndroid app,是不是也應該發佈成微信app H5APP? 百度輕應用等各種雲平台呢,難道就不發佈了?另外,H5 App因為極其方便且技術日趨成熟,正越來越成為主流,你是不是也要發佈?五花八門的平台,你是選擇一次開發就能任意部署,還是選擇分別單獨開發? 如果分別開發,你是否對後續工作量的繁重程度有所瞭解?

2.對後端服務的環境做規劃了嗎? 服務端是javaEE還是.net還是php還是其他?資料庫固定一種還是可能會多種?是不是各種後端技術都應該支援?另外,後端伺服器是用linux還是windows?你有考慮伺服器託管或雲伺服器的費用了嘛?你的這些要求需要提前讓軟體團隊和開發工程師瞭解。

3.需求文檔寫清楚了嗎?APP的核心功能有哪些?產品的功能性和非功能性的各種需求描述越清楚越好,這樣可以大大提高外包開發的效率和結果的可控性。

4.App產品/專案的決策結構是否明確?誰是最終的決策者?如果在App設計和開發過程中,有超過一個決策者,那麼最終拍板的人是誰?

5.你全面搜羅並分析你的APP的潛在競爭產品了嗎?

6.盈利模式想清楚了嗎?你是否有變現計畫?APP下載是否收費?是否採用訂閱模式?是否支援程式內廣告?是否支援程式內購買?

7.對於你的利益相關者來說,你的APP成功的關鍵指標有哪些?是使用者數、訂單增長?是否需要在APP中整合分析功能來測量成果?

8.你有預算規劃嗎?你知道怎麼控制預算嗎?APP的開發成本很難估算,變數太多,但是有一個大致的預算規劃可以讓開發者實現關鍵功能的同時避免超支,或者在預算內完成優先順序最高最重要的產品功能。App開發的主要成本是人力成本,大多數的App開發預算超支都根源於需求變更所導致的人力佔用超支;你最好是選擇WeX5這樣的成熟快速開發框架,用最少的人力投入實現最好的需求變更回應。

9.你有考慮過App開發的投資保護嗎?一年之後現有App不滿足應用時,是不是又得把整個App全部推翻、重新開發?這取決於你的技術架構選擇是否有足夠的擴展能力,是否足夠開放以便支撐各種未知的需求?

10.你的目標使用者在哪?你的APP準備滿足目標使用者的哪些需求或解決什麼問題?為什麼要用APP來解決?你的目標使用者都使用什麼系統和平台?你設計或開發APP之前進行用戶調研了嗎?

11.你已經實現策劃好了APP或公司品牌了嗎(logo、顏色主題、字體等)?

12.你預見到了哪些項目風險?預見並與開發人員討論專案風險有助於開發人員制定低風險的計畫。

13.你對APP的安全性要求有瞭解嗎?你的APP將收集哪些敏感性資料,這些資料是否被安全地存儲?大多數APP開發公司都能與客戶一道商議最適合產品的安全方案。

14.你能否用通俗易懂的話向開發團隊講清楚你的想法和業務模式?

15.你的APP的商業目標是什麼?是增加銷售還是提升企業競爭優勢?還是提高生產力?

16.市面上有沒有能給你靈感或者參考的現成產品?用成品作為參照可以提高需求分析的精准度和速度。

17.你畫好APP產品的線框圖了嗎?你找有技術背景的人幫你看線框圖了嗎?你需要的所有功能在目標平台上都能實現嗎?

18.你做了產品視覺設計了嗎?完成線框圖之後你可以找設計師繪製UI介面,當然如果你自己沒有進行任何產品視覺設計也沒有關係,大多數APP開發公司都能提供使用者體驗和視覺設計方面的服務。

19.APP發佈後是否需要技術支援?大多數APP開發公司在APP發佈後都提供APP除錯和改進服務,但是所採用的技術框架是否具有活躍的開發者社區,才是決定app後續技術支持是否能真正執行到位、是否能低成本實現的最核心因素。如果app的框架後面沒有一個足夠活躍的開發者社區,那這個app的技術維護人員就非常容易出現斷檔,陷入找不到人做維護支持的困境。

20.你是否確定了需要調用或整合哪些外部API服務? 採用業內主流的成熟技術架構再次顯得很重要。因為,無論是現有的外部API還是未來新出現的各種API服務,都一定會主動相容這些業界最通用的技術框架,這無形中會為你的未來避免很多麻煩。譬如PhonegapBootstrap,這些技術架構都是事實上的業界app標準。